发展历程

武汉市新生命脊髓损伤者生活重建服务中心成立于2016年7月,是武汉市第一家专为脊髓损伤截瘫残疾人朋友服务的社会组织。我们的宗旨是“三助”原则——人助、自助、助人,即先参加同侪生活重建训练达到一个生活尽量自理的状态,然后去帮助其他人。现在关注武汉新生命微信公众号或加入我们微信和QQ群的武汉及整个湖北地区脊髓损伤伤友已达到了上百人;我们积极为伤友提供无障碍车出行体验,并为伤友介绍工作;我们组织伤友开展气球义卖活动、探访伤友、去学校、省残联、医院和社区宣讲;我们还组织伤友参加武汉马拉松健康跑,并做客中国交通武汉电视台向全社会宣传无障碍理念以及同侪康复锻炼交流的意义、展现自强不息奋发向上精神;我们还积极参与了武汉市脊髓损伤者生活重建训练营工作;同时我们还开展了帮助困难颈椎伤友实现“微心愿”的公益服务活动,以及对接省残联资源向困难伤友发放免费生活或护理物资,并为伤友提供各种观影活动;我们还应用微信视频为颈椎伤友提供远程同侪康复锻炼交流精准服务;我们还推荐伤友赴北京参加“希望之家伤友生活重建带头人培训班”;我们还推荐伤友积极参加各种文艺体育健身活动,比如轮椅舞、艺术画展等;同时,为了积极帮助广大脊髓损伤伤友进行职业重建,我们还联合北京其实咨询公司举办了“成功之技”——残障者人工智能标注岗位系列培训的武汉首期培训班;我们还联合北京同仁堂公司开展了“分享经济”主题讲座来帮助伤友们在家创业赚钱;同时,为了职业重建和向社会上的功能障碍者提供志愿服务,我们还专门制定了一个“有爱无碍”工程计划:无障碍设施及出行数字地图指南项目+功能障碍者、志愿者和爱心人士公益社交平台项目+脊髓损伤伤友及其他残障人士“双创”中心项目。我们“武汉地铁无障碍出行移动指南APP”项目参加了“2017年武汉社会组织公益创投大赛”,并荣获了“杰出”公益项目称号,而且还获得了20万元的公益资助金。为了使地铁站无障碍设施实地勘察能够顺利进行,我们还事先与武汉市地铁集团进行了充分沟通,说明了到地铁站进行无障碍设施实地勘察的公益性和意义。最终,武汉市地铁集团相关部门和领导对我们的实地勘察和数据收集工作给予了大力支持和配合。

目前,武汉地铁无障碍出行移动指南APP”的安卓版本以及苹果iOS网页版本已经制作完成并成功发布。并且相关的软件着作权也已成功登记注册。这款365bet直营APP对武汉市已开通的七条地铁线(一、二、三、四、六、八号线以及阳逻线)149个地铁站(其中包括17个换乘站)的无障碍设施通过照片和文字说明来进行了标注。七号线和十一号线以及将来其它新增线路信息也会不断更新上来。它不仅能鼓励更多坐轮椅的残障朋友乘坐地铁出门、积极重新融入社会,还能惠及到腿脚不便的老年人、孕妇及儿童、腿脚暂时受伤者、携带较重行李者以及运货的人等等。这款武汉地铁无障碍出行移动指南手机应用软件通过采集整个武汉市地铁站的无障碍设施信息,在后台建立了武汉市地铁站的无障碍设施信息数据库,并为前台提供了可以调用的接口;为用户提供了对地铁站无障碍设施信息的查询和搜索等功能并使其能够获得这些设施的相对地理位置信息和实物图,来帮助大家完成无障碍出行的需要,以便他们可以合理地规划出行路线。后期还会根据最大化利用地铁站无障碍设施为标准的算法嵌入进乘坐地铁无障碍出行最佳线路推荐功能。同时这款APP还添加了使用者自行上载地铁站新增无障碍设施的或已有无障碍设施出现问题的照片以及文字说明的功能,以鼓励大家都积极参与到促进武汉地铁站内外无障碍设施得到不断完善以及促进其变得更加合理和人性化的宣传和倡导活动中来。现在这款安卓版APP的优化更新版已成功在腾讯应用宝和华为应用市场成功上架,供广大用户下载安装。现在APP的完善工作主要是基于已开发完成的手机安卓(Android)版武汉地铁无障碍出行移动指南APP进行继续优化升级并重新设计、开发出能上架苹果公司(Apple Inc.)应用商店(App Store)从而可以正常下载安装在苹果手机上的iOS版本APP。为此,武汉新生命又申请并成功获得了武汉市民政局2018-2019年度政府购买社会组织服务专项资金(十万)的项目支持。同时,我们还专门设计了相关网站和网页,为无障碍建设和出行宣导提供网络平台。

?